| ||||||||||
|
Ещё![]() |
Диагноз: хроническая обидаОбида — это невыраженный гнев, направленный внутрь себя. Находиться во власти такого чувства очень вредно. Подавленные отрицательные эмоции приводят к язве, астме, гипертонии и многим другим заболеваниям. Но вот вопрос — как справиться с обидой?
![]() Консультирует врач-психотерапевт из Москвы Галина Павловна Тимошенко. Есть люди непробиваемые: что бы им ни говорили, они это «не берут в голову». А есть настолько психологически хрупкие, что в любой реплике способны усмотреть обидный для себя намек. Большинство же людей находятся между этими полюсами. И обиды у них возникают, как правило, в двух случаях. Большие ожидания тоже чреваты глубокой обидой. Допустим, вы делаете доброе дело для человека и «знаете», как он должен отнестись к этому. А он реагирует совсем иначе. Ощущение, что вас недооценили, вызывает чувство горечи. Это наверняка испытывал не раз в жизни каждый человек. Однако есть люди, у которых обида становится ведущей эмоцией в жизни.
Враг самому себе.
Люди зависимые, как правило, тоже находятся в состоянии хронической обиды. Если ваша жизнь, настроение, внутреннее состояние изменяются от того, как ведет себя, допустим, любимый человек, то вас все время будет Борцы за справедливость уверены, что если все правильно поделить, то будет хорошо. К жизни они относятся с бухгалтерским расчетом: я сделала для тебя одно, ты мне за это должен другое. И если баланс не сходится — возникает обида. Обида на ближних Мы больше всего полагаемся на них. И порой сами того не подозревая, создаем идеальный образ: подруга должна предпочитать наше общество любому другому, муж — быть любящим, внимательным, угадывающим все наши желания, ребенок — талантливым, воспитанным и хорошо учиться. Но жизнь ничего не знает о наших представлениях. И более того, как только мы начинаем ей диктовать: вот так должно быть — она делает все наоборот. Подруга сплетничает о вас, муж забывает о годовщине вашей свадьбы, ребенок приносит двойки и грубит. Что делать? Проанализируйте свои ожидания. Посмотрите, не слишком ли они жесткие, не слишком ли нереальные? Если муж никогда не дарил вам цветов и не помнил, какого числа вы поженились — нужно ли обижаться на него за это? Ведь в нем наверняка есть другие качества, за которые вы его любите. Если подруга сплетничает, может, просто не доверять ей своих тайн и строить отношения на более поверхностном уровне? Обратите внимание, не противоречит ли одно ожидание другому? Например, ваш ребенок прекрасно рисует — стоит ли в таком случае заставлять сдавать физику на «отлично», ведь тогда у него не будет времени на занятия живописью? Обида на дальних У спокойного, уравновешенного человека она встречается реже, но порой даже его может пробить замечание, если поразит самую уязвимую точку. Иногда обидчик это делает намеренно: например, зная, что вы страдаете от отсутствия детей, рассказывает с умилением о своем малыше. А может, и не нарочно: просто ему и в голову не приходит, что вы мечтаете о ребенке. Впрочем, человек способен нанести обиду не только словесно, но и всем своим видом. Допустим, вы Что делать? Если вы почувствовали, что вас обижают намеренно, первое, что надо сделать, — признаться в этом себе. Когда у человека все кипит внутри от возмущения, а он говорит себе: «Все нормально, я не обращаю на это внимания» — он наносит себе большой вред. Будьте честны перед собой: «Да, мне обидно». А теперь скажите это обидчику. Он будет защищаться: «Не комплексуй, я не имею в виду тебя». Дальше можете не продолжать разговор: вы свою позицию обозначили. Если обидчик будет продолжать доводить вас, спросите себя: «Хочу ли я испытывать чувства по заказу этого человека?» И относитесь к его репликам, как к шуму ветра за окном. Не получая нужной реакции, такие люди постепенно отстают. Полезно тренировать себя: в транспорте или на скучном собрании повторяйте про себя фразу: «Что бы ни случилось, я не обижаюсь!» Пусть она впечатается в подсознание и тогда будет всплывать в нужный момент. Обида на себя
Подсознание не понимает ни шуток, ни кокетства. Вы дали команду почувствовать себя «толстой, старой», «дурой» — оно посылает вам результат в виде плохого настроения и сниженной самооценки. Обида на судьбу Есть люди, которые испытывают это чувство постоянно: они родились не в той стране, не в то время, не у тех родителей. Но бывают ситуации, когда обида на судьбу возникает и у человека, в целом довольного жизнью. Случается это в моменты испытаний — потеря любимого человека, хорошей работы, во время затяжной болезни. Или когда крупные и мелкие неприятности преследуют вас одна за другой. Как тут не схватиться за голову: «За что мне это все? Почему это выпало именно мне?». Что делать? Собрать все силы и подумать, что хорошего еще осталось в вашей жизни? Наверняка немало — сама жизнь, крыша над головой, свобода, близкие люди. И поблагодарить судьбу за то, что все это у вас есть. Будете обижаться на нее дальше — она может отнять и это. Представьте себе, что прошел год или пять лет. Все закончилось благополучно. О Просмотров: 4447 •
Источник:
Вы можете обсудить эту статью в форуме, а чтобы получать уведомления о новых сообщениях в этой теме — зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
|
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование |
Полезный факт о порталеПринимайте активное участие в конкурсах и акциях МУЖ.рф — вас ждут интересные и неожиданные призы.
|
Шутка дняМужская логика: узнаю — убью. Женская логика: хоть убей — узнаю.
|