Здесь регистрируются только женщины — и обсуждают все аспекты жизни, касающиеся мужчин, от знакомства до кухни, от постели до воспитания детей, от ведения хозяйства до секретов мужской психологии.
Когда поспевают тыквы и наступает сезон сбора урожая, сразу возникает вопрос: как их готовить? В этой статье собраны рецепты простых блюд на каждый день и неожиданных рецептов, способных удивить самого взыскательного гурмана.
Современные диетологи и кулинары ценят тыкву очень высоко. В кулинарии тыкву используют для приготовления десертов, оладий, пирогов, супов, в качестве гарниров к мясу. Из тыквы также получается вкусный и полезный мармелад. Диетологи ценят тыкву за богатое содержание витаминов Е, А, С, D, F, PP, T, группы В, микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, кальций) и рекомендуют тыквенную диету людям с избыточной массой тела для ускорения обмена веществ, избавления от «плохого» холестерина.
Еще более, чем пять тысяч лет назад люди оценили вкус и полезные свойства этого плода. Мякоть использовали для приготовления разных блюд и соков, семена тыквы стали источником жиров и белков, наряду с этим их широко использовали в медицинских целях, как противогельминтное средство, для лечения печени. Так же наши предки пометили, что употребление в пищу сушенных семечек тыквы благоприятно сказывается на работе половой системы, как мужчин, так и женщин. И это далеко не все полезные свойства тыквы, однако у нее есть и противопоказания: людям с пониженной кислотностью желудочного сока и тяжелой формой сахарного диабета употребление тыквы не рекомендуется из-за высокого содержания сахара.
Итак, как же готовить тыкву?
Хочу отметить, что мой муж просто в восторге от тыквенных супов, хотя в начале нашей совместной жизни не воспринимал суп, как еду, а уж тыкву вообще не считал съедобным продуктом! Но теперь, все кардинально изменилось, и если, по каким-то причинам я долго не готовлю ему его любимую Голову Джека с тыквенным хлебом, муж сам меня об этом просит. Предлагаю Вам подбору авторских и даже очень секретных рецептов, которые станут незаменимой палочкой–выручалочкой при подготовке как семейного обеда, для званного ужина, так и для романтического вечера с любимым мужчиной (протестировано лично).
Тыквенное пюре
Небольшую сахарную тыкву разрезать пополам, очистить от семян и соединительной ткани, оставив только мякоть. Положить половинки тыквы срезанной стороной вниз на противень накрытый кулинарной фольгой. Выпекать тыкву при температуре 180° C в течение 45 минут, до полного размягчения. Готовой тыкве дать остыть, очистить от кожуры и потолочь в пюре. По вкусу можно добавить сахар и сливки. Полученное пюре можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать его в качестве основы в других рецептах.
Тыквенный хлеб
Время приготовления 60 минут
Ингредиенты:
200 гр. муки
1/2 чайной ложки соли
200 гр. сахара
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка молотого имбиря
1/2 чайной ложки корицы
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1/2 чайной ложки душистого перца
240 мл тыквенного пюре
112 гр. сливочного масла, растопленное (или 1/2 стакана свет оливковое масло)
2 яйца, взбитые
1/4 стакана воды
2 чайные ложки патоки (если есть)
1 чайная ложка апельсиновой цедры (по желанию)
1/2 стакана (120 мл) дробленных грецких орехов (по желанию)
Для оранжевой глазури:
1 стакан сахарной пудры
2 столовые ложки апельсинового сока
1 чайная ложка апельсиновой цедры
1/4 чайной ложки ванилина
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 ° C. В большой миске, взбейте вместе муку, соль, сахар, соду, молотый имбирь, корицу, мускатный орех и душистый перец.
В отдельной чашке смешайте пюре тыквы, растопленное сливочное масло, взбитые яйца, 1/4 стакана воды, патоку и цедру апельсина (если используете). Смешайте содержимое двух чашек, всыпав сухие ингредиенты в мокрые и тщательно перемешайте. Когда масса станет однородной, добавьте орехи.
Смажьте форму маслом. Вылейте тесто в форму и разровняйте. Выпекать 45 до 60 минут на средней полке Вашей духовки. Готовность проверьте деревянной палочкой, проткнув середину буханки. Выньте из духовки и дайте остыть в форме в течение 5 минут. Затем аккуратно проведите тупым ножом по периметру буханки, для того что бы отделить ее от формы. Выньте хлеб и оставьте остывать.
Для приготовления глазури взбейте в миске до однородной массы сахарную пудру, апельсиновый сок, цедру и ваниль. На остывший хлеб нанесите глазурь.
Совет: используйте зазубренный нож, чтобы нарезать хлеб.
Тыквенные блинчики
Время приготовления 40 минут. Выход – 12 блинчиков.
Ингредиенты:
½ стакана молока
1 стакан пюре тыквы
1 яйцо
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки уксуса
2 стакана муки
3 ст. ложки сахара (можно коричневый)
2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка душистого перца
1 ч. ложка молотой корицы
½ ч. ложки молотого имбиря
½ ч. ложки соли
Приготовление:
В чашке смешайте молоко, пюре тыквы, яйцо, масло и уксус.
Добавьте муку, коричневый сахар, разрыхлитель, соду, перец душистый, корицу, имбирь и соль еще раз все тщательно перемешайте.
Выпекать как обычные блины, подавать горячими со сладкими сиропами, или посыпать сахарной пудрой.
Тыква, фаршированная овощами
Время приготовления 1 час 30 минут время на подготовку 30 минут. На 4-6 персон.
Ингредиенты:
1 тыква 4-5 кг
1 ст. ложка подсолнечного масла
1/2 ст. ложки сливочного масла
3 средних картофелины
1 луковица
1 морковь
2 зубчика чеснока
соль, перец
2-3 веточки тимьяна
1-2 сухих лавровых листьев
1/4 стакана воды или овощного бульона
1/4 стакана жирных сливок, по желанию
Приготовление:
Помыть тыкву и срезать у нее «крышечку». Через отверстие достать все семена и рыхлую соединительную мякоть. Ложкой достаньте мякоть тыквы оставив на кожуре слой мякоти около 1-2 см.
Очистить и кубиками нарезать картофель, морковь и тыкву, нарезать лук и подавить чеснок.
В большой сковороде нагреть масло добавить лук, морковь и чеснок. Приправить все солью и перцем. Готовить, пока лук не станет мягким, около 3 минут. Добавить картофель, тыкву, тимьян, лавровый лист и 1/4 стакана воды. Накройте крышкой и варите, до полуготовности картофеля. Но не перетушите, важно, что бы овощи сохранили свою форму и не превратились в кашу.
В тыквенный горшочек вылить сливки добавить потушенную начинку и накрыть тыквенной крышечкой.
Обверните тыкву в два слоя кулинарной фольги, оставив только верх неприкрытым и поместите ее в разогретую до 180 ° C духовку на противень.
Выпекать при заданной температуре в течение 1-1/2 часа.
Разрежьте тыкву на дольки. Если вы хотите, чтобы тыква сохранила форму цветка, оставьте алюминиевую вокруг основания тыквы.
Подавать порционно дольку тыквы с овощной начинкой*.
*Вариации на тему начинок могут быть разнообразны, к овощам можно добавлять и мясной фарш.
Суп из тыквы
Ингредиенты:
6 стаканов куриного бульона
мякоть средней тыквы
1 луковица (тонко порезать)
1 зубчик чеснока (измельчить)
1-1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки тимьяна
1/2 чайной ложки перца
1/2 стакана взбитых сливок (подогретых)
свежая петрушка (по желанию)
Приготовление:
В кастрюле, нагреть все ингредиенты, кроме сливок до кипения.
На медленном огне варить 20 минут. Затем добавить подогретые сливки в суп.
Украсить петрушкой и подавать горячим либо в тарелке, либо в тыкве. Для второго варианта необходимо сохранить форму тыквы (извлекать мякоть ложкой через небольшое отверстие, проделанное в верхней части тыквы). Перед тем как в тыквенную форму налить суп ее необходимо запечь в духовке при температуре 180 ° C в течение 20 минут.
Тыквенные маффины
Тыквенные маффины — отличная идея для завтрака. Вы можете добавить изюм или шоколадные крошки, чтобы сделать их разнообразнее. Отличный вариант, чтобы удивить и угостить своего любимого мужчину — сладкоежку.
Ингредиенты:
1-1/2 стакана муки
1-1/3 стакана белого сахара
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки корицы
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1 яйцо
1/2 стакана тыквенного пюре
1/3 стакана сливочного масла
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 ° C.
В большой миске смешайте все сухие ингредиенты.
В отдельной миске перемешайте вместе яйцо, тыквенное пюре и масло до получения однородной массы.
Объедините сухие ингредиенты с тыквенной смесью.
Вылейте тесто в 12 порционных формочек для выпечки сдобы, либо форму с антипригарным покрытием.
Выпекать 30 минут или до готовности.
Ролл из тыквы
Ингредиенты:
3 яйца
1 стакан сахара
3/4 стакана пюре тыквы
1 чайная ложка лимонного сока
3/4 чашки муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1 чайная ложка имбиря
2 чайные ложки корицы
сахарная пудра
Ингредиенты для сливочного сыра:
1 стакан сахарной пудры
200–300 гр мягкого сливочного сыра
4 ст. ложки сливочного масла
1 ч. ложка ванили
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
В большой миске смешайте яйца, сахар, тыквенное пюре и лимонный сок.
В отдельной миске смешать муку, соль, разрыхлитель, корицу, имбирь, и мускатный орех.
Добавить тыквенную смесь в мучную смесь и перемешать до однородной массы.
Разогреть духовку до 180 ° C. Смазать противень маслом, и вылить на него равномерно.
Выпекать 12-15 минут (готовность проверять зубочисткой).
Подготовить чистую кухонное полотенце, посыпать его сильно сахарной пудрой.
Аккуратно Наклоните противень над полотенцем, чтобы готовый корж соскользнул на нег. Постарайтесь как можно быстрее (пока корж не остыл) свернуть его в рулет и в таком положении оставить остывать на 30-40 минут.
Для начинки тщательно смешайте плавленый сыр, сахарную пудру, ваниль и масло.
После того, как корж остынет, раскатать его и распределить равномерно начинку по его поверхности. Опять сверните корж в рулет, оберните его в фольгу или полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник по крайней мере на час.
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Варенье из тыквы и кураги
Ингредиенты:
3 кг тыквы
1 кг кураги
1 кг сахара
Приготовление:
Тыкву вымыть, очистить от корочки и семян.
Мякоть тыквы порезать на кусочки размером 1на 1 см, засыпать сахаром и поставить варить на 5-10 минут в кастрюле с толстым дном (идеально подойдет казанок).
Курагу порезать кусочками размером 1 на 1 см и добавить к тыкве. Варить на медленном огне около часа, периодически помешивая.
Вкусное густое варенье готово, выход готового продукта около трех литров. Такое варенье прекрасно подходит для начинок пирогов и пирожков.
Каша с тыквой
Ингредиенты:
100 мл. молока
250 мл. воды
100 гр. тыквы (не запрещается и больше)
½ ст. крупы (с тыквой отлично сочетается пшено, рис)
100 гр. кураги или изюма.
масло сливочное
Приготовление:
Необходимо сохранить форму тыквы, для этого извлекать мякоть нужно осторожно ложкой через отверстие, проделанное в верхней части тыквы.*
На дно формы из тыквы положить слоями курагу или изюм, крупу, мякоть тыквы, нарезанную кубиками.
Сверху залить все водой и молоком. Закрыть отверстие тыквенной крышечкой. Тыкву обмотать кулинарной фольгой, оставив верх тыквы открытым. И поместить ее на противне в разогретую до 180 ° C духовку.
Запекать в течение 30-45 минут, при подаче на стол добавить в кашу мед и масло по вкусу.
*Если тыква не маленькая, то можно разрезать ее пополам, а при запекании наполнять каждую половинку начинкой и закрывать ее полностью фольгой оставив сверху лишь маленькое отверстие размером с монету.
Спагетти с тыквой
Ингредиенты:
1 головка лука
2 зубчика чеснока
растительное масло для жарки
соль, зелень, специи (тертый имбирь, карри перчик по желанию)
мякоть маленькой тыквы (400-500 гр.)
спагетти 400 гр.
Приготовление:
Лук и тыкву порезать кусочками, чеснок подавить. На сковороде поджарить лук до появления золотистого цвета, к нему добавить чеснок и тыкву, соль и специи, накрыть крышку и оставить тушиться до полного размягчения тыквы.
Когда тыква будет готова, в сковороду выложить сваренные спагетти, перемешать и оставить на 1-2 минуты.
Перед подачей украсить нарезанной зеленью. Прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.
Голова Джека
Ингредиенты:
1 тыква средних размеров
2 грудка куриная
1 стакан сметаны или жирных сливок
соль, любимые специи
Приготовление:
Сохраняем форму тыквы, для этого извлечь мякоть толщиной около 1 см. нужно осторожно ложкой через отверстие, проделанное в верхней части тыквы.
Куриную грудку, промыть высушить и порезать мелкими кусочками. Приправить солью и любимыми специями.
В тыквенную форму выложить курицу, натертую на терке тыквенную мякоть сметану или сливки. Накрыть все тыквенной крышкой.
Тыкву с начинкой запекать в духовке около часа при температуре 180 ° C.
Подавать горячим с чесночными гренками.
Соленые тыквенные семечки
Помните, про пользу тыквенных семечек? О их благотворном влиянии на половую систему? Теперь быстро собираем накопившееся «богатство» и готовим.
Ингредиенты:
Семена тыквы
соль по вкусу
2 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Отделите мякоть от семян.
Промойте семена в большом дуршлаге под холодной проточной водой, удаляя все остатки тыквенной мякоти.
Семена высушить полотенцем.
Затем семена положить на противень тонким слоем и дать просохнуть в течение часа.
Когда семена высохнут, поместите их в сотейник с растительным маслом, так чтобы масло полностью их покрывало и обильно посыпать солью. Дать постоять 15 минут.
На противень выложить семена тонким слоем и поместить в духовку, разогретую до Распространение в тонкий слой на противень и поместить в духовку 180 ° C. Запекать в течение 15 минут, или до золотистого цвета, помешивая каждые несколько минут, чтобы предотвратить подгорание горение.
Выньте из духовки остудите. Скачайте романтический фильм позовите своего любимого мужа и наслаждайтесь, не только фильмом, но и полезными снеками!
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Полезный факт о портале
Рейтинг каждой зарегистрированной посетительницы портала складывается из суммарного рейтинга её комментариев и публикаций в авторских колонках (если она ведёт колонку, разумеется).
Афоризм дня
Никто так не презирает честность женщины — как честная женщина. Марина Цветаева