Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяКулинарияСтатьиКак заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат

Как заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат

Замораживать можно как сырые, так и термически обработанные грибы. Если сделать это по правилам, зимой вы сможете приготовить из них ароматное грибное рагу, пахучий суп, пикантное жаркое в горшочках, нежнейший испанский омлет.
Как заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат

Общие рекомендации

Самое главное правило — грибы для замораживания должны быть свежими! Молодые подосиновики и белые грибы, а также сыроежки, свинушки, рыжики и волнушки годны для заморозки в течение суток. Маслята и подберезовики нуждаются в обработке прямо сразу после сбора.

Для заморозки лучше взять небольшие, крепкие и молодые экземпляры, желательно не сломанные. От последних двух параметров зависит многое — внешний вид грибов после разморозки и их вкусовые качества, в частности, аромат. Предварительно мыть их не рекомендуется. Можно лишь стряхнуть с них листья, землю и прочий сор. Грибы с легкостью вбирают в себя воду, которая при замораживании превратится в лед.

Как заморозить сырые грибы

Легче всего замораживать грибы свежие и целиком. Грибы, имеющие под шляпкой губку, следует морозить только в свежем виде. К ним относятся маслята, белые и подосиновики. В вареном виде они станут чересчур водянистыми и сильно потеряют во вкусе после размораживания.

Как заморозить грибы на зиму

Чтобы сберечь место в морозильной камере, грибы необходимо предварительно нарезать. При этом самые крохотные экземпляры можно морозить целиком, они послужат хорошим украшением многих блюд. Правда, изначально они должны быть крепкими, иначе грибы после разморозки не будут держать форму.

Подготовленные грибы распределите по подносу тонким слоем и поместите в морозилку на 12-15 часов. За это время они должны успеть заморозиться. Температура в камере должна быть максимальной. Замороженные грибы поместите в полиэтиленовый пакет и верните в морозилку, выставив в ней обычный температурный режим.

Идеальными грибами для заморозки таким способом будут опята, боровики, лесные шампиньоны, подберезовики, лисички.

Как заморозить отварные грибы

Этот способ заморозки подойдет для разломанных, потерявших товарный вид, но вкусных и свежих грибов. Отварите их, совсем недолго — примерно 5 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь в течение 30-50 минут. После этого грибы можно немного отжать руками, чтобы удалить ненужную влагу. После этого их необходимо поместить в чистый контейнер или плотный пакет и убрать в морозилку.

Рассчитывайте количество грибов в таре так, чтобы один пакет или контейнер вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

Как заморозить грибы на зиму

Также можно заморозить и обжаренные грибы. Для этого чистые грибы нужно пожарить на небольшом количестве растительного масла в течение 15-20 минут, пока не испарится лишняя влага. Полностью остывшие грибы разложите по пакетам и заморозьте. Чтобы они не потеряли при жарке своего бесподобного аромата и сладкого вкуса, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не потребуется даже масло, поскольку грибы будут готовиться в собственном соку.

Грибы, замороженные по данному способу, идеально подойдут в качестве начинки для пирогов, кулебяки, курицы.

Сколько можно хранить замороженные грибы

Замороженные грибы на зиму следует хранить при температуре -18оС. Срок их хранения — не больше года. После полной разморозки сразу же используйте грибы, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.

Как правильно разморозить грибы

Имейте в виду, что грибы, как и любой другой продукт, недопустимо подвергать повторному замораживанию. Иначе вы получите водянистую безвкусную кашу.

Размораживать грибы следует медленно. Для этого просто переложите их на нижнюю полку холодильника и оставьте на 12-20 часов.

, 24.09.2014.

Просмотров: 10979 • Источник: Как просто

Читайте также:
Вы можете обсудить эту статью в форуме, а чтобы получать уведомления о новых сообщениях в этой теме — зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы здесь:   ГлавнаяКулинарияСтатьиКак заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Замужем ли вы?
 Да
 Как бы да
 Можно сказать, что нет
 Нет
Свежее в форуме этого раздела
Как приготовить мясо?
Zaika, 14.04.2021 16:14:23. (Кулинарный форум)
В какой посуде готовите кушать?
Minutka, 13.04.2021 11:22:24. (Кулинарный форум)
Чем угощать гостей?
НаталиКор, 06.04.2021 18:56:14. (Кулинарный форум)
Суперфуды
Шоколадная Алена, 06.04.2021 17:50:17. (Кулинарный форум)
Праздничный ужин.
С Уралa, 05.04.2021 00:41:06. (Кулинарный форум)
Вегетарианство
Лариса Баланюк, 23.03.2021 17:29:12. (Кулинарный форум)
Чесночные стрелки.
Selesta, 22.03.2021 15:03:04. (Кулинарный форум)
Напиток утра
ПасечникЛ, 03.03.2021 13:17:19. (Кулинарный форум)
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Как узнать, что в интересующем вас тематическом разделе статей появилась новая публикация, не заходя на портал? Никаких проблем! Подпишитесь на RSS-канал с анонсами обновлений раздела статей. Ссылка на такой канал есть наверху страницы раздела статей, она помечена значком RSS.
Шутка дня
Дочка спрашивает маму, почему она не кушает вместе со всеми, мама отвечает что хочет похудеть чтоб быть красивой. На это дочка с искренним удивлением замечает:
-Мама, чтобы быть красивой надо не худеть, а бусики носить!
© Муж.рф, 2012—2021.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»